Ratatouille da Amizade
Meiry, Tânia e Luzia,
Amigas de longa data,
Falam d’um tal ratatouille,
De forma muito cordata.
São legumes à francesa
Que, ambas, levam à mesa.
Todas falam, com carinho,
Da receita qu’elas seguem,
Mas não é que se apeguem
Àquele mesmo jeitinho.
Ratattouille tem origem
Na culinária francesa.
É um prato popular,
Como outros, com certeza.
Legumes d’ocasião,
Naturais da região,
Facilmente encontrados.
Os temperos, sempre a gosto,
Digo isso por suposto,
Não que sejam postulados.
Os legumes mais presentes:
Abobrinhas, berinjelas,
Pimentões de quaisquer cores.
Não faças disso querelas.
Tomates vão muito bem.
Se gostar, alhos, também.
Há quem corte em rodelas,
Há quem prefira em cubos,
Pode ser até com ambos.
Todas fazem ao gosto delas.
Se quiser um’aquarela,
Monte o prato intercalando
Todas essas hortaliças.
Com carinho, caprichando.
Temperos, ponha por cima,
Invente, não se reprima.
Busque combinar sabores.
Mas pimenta calabresa,
Pouquinho, ou leve à mesa
Para não causar ardores.
Monte o prato na forma,
Bom azeite pra regar.
Forno a cento’e’oitenta graus.
Atente ao tempo d’assar.
Olhe lá. Quando ao dente,
Talvez, seja prudente
Ficar a observar.
Quer legumes bem macios
Ou os prefere ao ponto?
Quando’o prato ficar pronto,
Sirva-o a seus patrícios.
abcbddeffe
Ratatouille é prato simples
Não requer muita ciência.
É comida do povão.
Meça o tempo, a paciência,
E a quem vai oferecer
Para ver como fazer.
Com os temperos daí,
Sal, azeite e vegetais
Carinho é o toque a mais
Et voilá! Bon apetit!
Luzia M. Cardoso
RJ, 29 de setembro de 2024
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