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Aqui trataremos de tudo aquilo que nos emociona.

A vida, em todas as suas formas e manifestações, nos leva a fortes emoções.

Espero poder traduzir, em versos e rimas, as expressões da vida com as quais eu tiver contato.



Luzia M.Cardoso
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sábado, 26 de outubro de 2024

Poema de cordel - Ratatouille da Amizade


 

Ratatouille da Amizade

 

Meiry, Tânia e Luzia,

Amigas de longa data,

Falam d’um tal ratatouille,

De forma muito cordata.

São legumes à francesa

Que, ambas, levam à mesa.

Todas falam, com carinho,

Da receita qu’elas seguem,

Mas não é que se apeguem

Àquele mesmo jeitinho.

 

Ratattouille tem origem

Na culinária francesa.

É um prato popular,

Como outros, com certeza.

Legumes d’ocasião,

Naturais da região,

Facilmente encontrados.

Os temperos, sempre a gosto,

Digo isso por suposto,

Não que sejam postulados.


Os legumes mais presentes:

Abobrinhas, berinjelas,

Pimentões de quaisquer cores.

Não faças disso querelas.

Tomates vão muito bem.

Se gostar, alhos, também.

Há quem corte em rodelas,

Há quem prefira em cubos,

Pode ser até com ambos.

Todas fazem ao gosto delas.

 

Se quiser um’aquarela,

Monte o prato intercalando

Todas essas hortaliças.

Com carinho, caprichando.

Temperos, ponha por cima,

Invente, não se reprima.

Busque combinar sabores.

Mas pimenta calabresa,

Pouquinho, ou leve à mesa

Para não causar ardores.

 

Monte o prato na forma,

Bom azeite pra regar.

Forno a cento’e’oitenta graus.

Atente ao tempo d’assar.

Olhe lá. Quando ao dente,

Talvez, seja prudente

Ficar a observar.

Quer legumes bem macios

Ou os prefere ao ponto?

Quando’o prato ficar pronto,

Sirva-o a seus patrícios.

 

abcbddeffe

Ratatouille é prato simples

Não requer muita ciência.

É comida do povão.

Meça o tempo, a paciência,

E a quem vai oferecer

Para ver como fazer.

Com os temperos daí,

Sal, azeite e vegetais

Carinho é o toque a mais

Et voilá! Bon apetit!

 

Luzia M. Cardoso

RJ, 29 de setembro de 2024

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